воскресенье, 13 октября 2013 г.

Как отказаться от уборки в подъёзде

Данная инструкция не является универсальной и работает тогда, когда ЛКП работает по букве закона. Исходя из своего опыта могу сказать, что букву закона каждое ЛКП читает по-своему. Нужно помнить следующее:
  1. Право выбора услуг ЛКП у жителей дома отобрать не может никто.
  2. Нет никаких случаев, которые ограничивают это право на постоянной или временной основе.

Теория

Все ЛКП в городе подчинены Решению №1651 исполкома Львовского городского совета от 11/26/2010.   Про отказ от уборки там сказано следующее: "Прибирання сходових кліток у будинках одно-, двоповерхової забудов не проводиться за наявності заяв про відмову цієї послуги усіх власників квартир цілого будинку, які мають відповідний особовий рахунок. 
У триповерхових будинках та будинках вищих забудов прибирання сходових кліток не проводиться за наявності заяв власників квартир будинку або під’їзду." В данной редакции нет фразы "цілого будинку або під"їзду", что отсылает нас к Гражданскому кодексу Украины. Если следовать его статьям, то достаточно заявлений 50% + 1 жителя дома, чтоб считать это решением большинства.

Практика и личный опыт

Ни ЛКП, ни районные администрация незаинтересованы в том, чтоб мы платили только за то, что нам действительно нужно. Тарифы рассчитаны по непонятным формулам и отказ от уборки лестничных клеток означает для ЛКП потеряю 50-70% денег с дома и проблемы с начальством. В результате мы имеем ситуацию, когда система отказа от услуг сделана максимально непрозрачной и если ЛКП изо всех сил упрется, то отказаться можно только в суде. 
Все было бы просто и понятно, но практика судов с ЛКП показывает, что они выработали такую схему действий против людей:
1) мы подаем в суд, чтоб отказаться от услуг и выигрываем, у ЛКП там просто нет шансов - закон тут на нашей стороне.
2) ЛКП проигрывает, но не исполняет требование суда. Нам считают долг со всеми вытекающими.
3) Подаем в суд, требуем пересчета - выигрываем снова, но два суда могут затянуться на год и более.
4) п.2 и 3 ЛКП повторяет пока ему не надоест.

Поразмыслив я понял, что судиться я с ними не хочу, это долго и утомительно. Решено было давить на людей, которым есть что терять - на районную администрацию, чтоб они в свою очередь давили на ЛКП и также были ответственны за ситуацию.

Нам нужно подготовить следующие документы:
  1. Один из жильцов должен быть представителем дома и написать главное заявление, которому приложить список услуг, которые жильцы хотят получать.
    1. Заявление представителя
    2. Дополнение к заявлению
  1. 50% + 1 жилец должны написать заявления и отдать их представителю, который приложит их к своему заявлению и зарегистрирует в ЛКП.
    1. Пример заявления
В нормальном мире, где действуют по закону, этого было бы достаточно и я хочу верить, что хотя бы какое-то ЛКП  и сделает пересчет на основе этих бумаг. В моем случае чуда не вышло, я получил отказ и требование собрать заявления со всех жильцов. К такому повороту событий я был морально готов и написал пару заявлений:
  1. Заявление в ЛКП с требованием либо ссылаться на законную причину отказа (номер постановления и т.д.), либо удовлетворить требование.
  2. Заявление в Галицкую администрацию - с требованием рассказать ЛКП про существующие законы.
  3. На основе заявления на имя главы администрации, я сразу записался на приём к его заместителю по вопросам ЖКХ - А.Зозуле.
На нашей встрече с Зрзуоей был и представитель ЛКП, который, ссылаясь на разночтения в законах, требовал заявления всех жильцов. Хотя эти требования и незаконны,я помнил, что мне нужно - отказаться от дворника без суда и проблем с ЛКП. Мы обсудили с Зозулей ситуацию и сошлись в одном - я, так и быть, приношу им заявления всех жильцов, а они перезаключают договора без проволочек.

Их расчет был прост: дом на 12 квартир, хоть одно заявление да не смогу получить:). У меня были свои мысли на этот счет: сбор занял месяц, 1го сентября ЛКП получило все заявления, а начиная с 1 октября официально сделало пересчет и наш дом не платит за уборку лестничных клеток. Весь процесс занял 6 месяцев, с апреля по октябрь я потратил около 8 рабочих часов и 100 грн. на звонки по мобильнику (ЛКП, администрация).

Вам повезло, а что если....
  1. Если бы меня послали в Галицкой администрации - я бы сходил в городскую администрацию. Нужно просто найти человека, который ответственный за данную область и не будет иметь причин вам отказать. Как правило, постоянный поток заявлений и пара приходов на приём дают понять, что люди настроены серьёзно - в таком случае чиновнику проще прикрыть свою задницу и надавить на ЛКП, чем брать на себя ответственность в виде письменного отказа.
  2. Если бы меня "кинул" ЛКП - заявления бы принял, но пересчета не сделал, то я бы сходил снова администрацию и далее смотри п.1
  3. Если бы я не нашел всех заявлений - ну даже если человек в другом городе, все что от него нужно, это подписать документ и отправить по факсу. Если владелец выехал заграницу, то тут есть родственники и т.д. Нет нерешаемых проблем.
Отказаться от дворника реально, это не так сложно, как кажется - нужно просто хотеть. Помните, что эти деньги идут непонятно на что - просто почитайте Решение 1651, а именно что и как должен убирать дворник - такого нет и в помине и не было никогда. Так что дерзайте и все у вас получится

2 комментария:

  1. infocorn.org.ua/materials/articles/Doroga_u_prirvu_abo_chomu_ukraintsi_rizikuyut_opinitisya_na_ruinah/48354

    ОтветитьУдалить
  2. К сожалению, у многих украинцев зона комфорта ограничивается квартирой, все что дальше их не интересует. Только таким образом можно объяснить случаи, когда люди тратят на ремонты квартир десятки тысяч долларов, но при этом выходят из квартиры в зассаный подъезд, с разбитыми окнами и лампочками, наркоманами на плозадках и бомжами в подвалах. Похоже, что ситуация идет к такой, в которой зона комфорта будет заканчиваться сразу за зубами.

    В моей практике боробы за сознание были разные случаи. Я инвестировал много времени в осознание соседями того факта, что жить, простите, в говне - это моветон. Еще больше времени я инвестировал в наше ЛКП и местную администрацию и могу сказать, что апелляции к здравому смыслу начинают работать. Это не бессмысленно, но нужно время и постоянная работа в этом направлении - особенно со стороны властей.

    ОтветитьУдалить