воскресенье, 4 января 2015 г.

Послевкусие: D. Michael Abrashoff, It's Your Ship

Я читаю достаточно много, но не всегда попадаются стоящие вещи: в наше время про управление проектами написано уже более чем достаточно, а вот отделить зерна от плевел сложно - рейтинги на сайтах типа Амазона не всегда показательны.
В результате часто приходиться полагаться на знакомых, виртуальных знакомых, чьи рекомендации уже успешно испытал на себе да и просто на авось.

Бывает сложно вспомнить все плюсы и минусы конкретной прочитанной книги, проще записывать тут. Писать буду только про "зерна" ибо лениво мне тратить время на то, что не пошло.

Итак, сегодня у нас послевкусие от

Я давно уже советую две книги как must read для любого программиста: Code Complete и The Pragmatic Programmer и вот наконец я прочел книгу, которую смогу посоветовать практически любому руководителю. Ощущения от книги: такое впечатление, что при написании автор подглядывал в мою голову - мы идем одной дорогой, только автор пришел и познал дзен, а я еще в пути.

Акцент сделан на то, как вовлечь людей в проект: в результате коллективное сознание будет работать не под присмотром руководителя, а сообща - появиться чувство владения своим проектом. Основной тезис: чем больше свободы - тем больше самодисциплины. Есть определенные нюансы и вот их автор и раскрывает в рамках 220 страниц. 
Книга не открывает Америку для тех, кто уже что-то читал про работу с людьми: она просто (и очень мотивируя по ходу) рассказывает о простых вещах с наглядными примерами и случаями из жизни.

Моя оценка - 10/10.

1 комментарий:

  1. Дякую Саша, добавив в свій reading list. Від себе добавлю дві "must read" книги для програмерів (і не тільки): "Clean Code" & "Clean Coder" by Robert C.Martin.

    ОтветитьУдалить